Olio extra vergine d'oliva Abate

L’olio extravergine d’oliva della nostra azienda è contraddistinto da un elevato grado di qualità. Questo, infatti, viene raccolto a mano e spremuto a freddo. Ciò significa che l’olio prodotto attraverso le nostre macchine non subisce variazioni di temperatura che ne alterano il gusto e le proprietà nutritive.

Questa particolare tipologia di spremitura conferisce un sapore unico al nostro olio di oliva extravergine: se assaggiato appena spremuto, infatti, risulta piccante; tale piccantezza sfuma poi verso un piacevole retrogusto dolce. Il colore dell’olio appena spremuto è di un verde molto intenso, quasi torbido, ed al tatto risulta molto untuoso. L’odore è molto delicato e poco persistente.

Il nostro consiglio è quello di provare l’esperienza di degustare l’olio extravergine d’oliva appena spremuto su un crostino di pane caldo.

È possibile acquistare il nostro olio extravergine d’oliva in latte di tre formati: 3lt, 5lt e 10lt.

Zona di produzione:
Paternò (CT)

Cultivar:
Nocellara e Marglivana da impollinazione

Altitudine:
350m.s.l.m

Periodo di Raccolta:
Ottobre

Metodo di raccolta:
A mano

Estrazione:
a Freddo, non filtrato

Formato:
Latta da 3lt, 5lt, 10lt

 
  • L'olio
  • L'uliveto
  • La raccolta
  • La molitura
  • Imbottigliamento
Olio

L'olio Extravergine

L’olio extravergine d’oliva è uno degli alimenti più utilizzati in assoluto nelle cucine italiane. Infatti, grazie alla nostra cultura e tradizione, che tu voglia preparare un’insalata o debba condire un piatto gourmet, l’olio extravergine sarà sempre un elemento essenziale. L’olio d’oliva è inoltre molto ricercato ed utilizzato per la cura delle pelle e dei capelli.

uliveto t

L'uliveto

Il nostro uliveto è situato in una zona collinare perennemente esposta al sole. Il suo terreno è argilloso è questo permette il giusto sviluppo dei nostri alberi e la conseguente nascita dei frutti. Gli alberi, inoltre, vengono piantati secondo un criterio ben preciso: questi, infatti, sono distanziati tra loro di almeno 5 metri secondo uno schema “ a nido d’ape”; ciò consente loro di crescere forti e robusti e di evitare che le radici si incontrino tra di loro privandosi a vicenda di spazio vitale e sostanze nutritive.

raccolta

La raccolta

Il frutto dei nostri uliveti viene raccolto a mano a partire del mese di Ottobre. Con cura e passione per la natura, utilizziamo i classici metodi della pettinatura, scrollatura e raccattatura per raccogliere in modo delicato le olive dai nostri alberi o farli ricadere in delle reti posizionate alla base del fusto.

La raccolta è una coccola per i nostri alberi: grazie alla pettinatura, le olive vengono raccolte con un grosso rastrello (pettine), che in maniera molto delicata stacca le olive e le fa cadere nell’apposita rete, proprio come se stessimo pettinando i nostri capelli!

molitura

La molitura

La molitura delle olive avviene entro 48 ore dalla loro raccolta. La procedura della spremitura a freddo è divisa in 6 fasi: lavaggio, macinatura, gramolatura, pressatura, centrifugazione e filtrazione.

Tra tutte queste fasi quelle più importanti sono: la gramolatura, ovvero quando la pasta d’oliva (creata durante la macinatura) viene preparata per la separazione tra olio e acqua; la pressatura, cioè quando la pasta d’olio viene privata del succo, dando vita alla cosidetta “sansa”; ed infine la centrifugazione, ovvero il processo mediante il quale olio e acqua vengono definitivamente separati.

imbottigliamento

Imbottigliamento

Il processo di imbottigliamento non avviene immediatamente dopo la molitura. L’olio, infatti, viene fatto riposare per circa 20 giorni e successivamente viene imbottigliando in taniche d’alluminio da 5 o 10 litri per conservarlo al meglio ed evitare che agenti atmosferici possano alterarne il sapore o le proprietà nutritive.

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